Resep Cara Membuat Bakso Super Besar - Pada hari kemarin tepatnya pada bulan Januari tepat setelah ulang tahun ane, waktu itu pas ada jam kuliah di kampus, sembari nunggu dosen belum datang, ane dan temen-temen jalan-jalan ke sebuah tempat yang penuh dengan orang berjualan, apakah itu? yaps betul shobt PASAR. He,, ane dan temen-temen sempatin makan bakso yang katanya enak dan ukuran bakso yang super gede banget, dan setelah pesan satu porsi, benar saja begitu ane lihat baksonya gede banget. Jujur selama ane makan bakso baru kali ini ane nemuin bakso sampe se-gede ini dan rasanya "Maknyuuusss" lagi.
|
Salah satu makanan favourite ku, Mie Ayam Bakso |
Bakso "Mang Kumis" itulah sebutan untuk tempat bakso tersebut. Bertempat di jalan Karangampel, tepatnya di pasar Karangampel Indramayu depan masjid Karangampel. Di tempat bakso "Mang Kumis" ini ada dua menu yang disajikan yaitu mie ayam bakso dan bakso biasa. Nah, harga untuk satu porsi mie ayam bakso Mang Kumis di bandrol dengan harga Rp15.000,-/porsi, sedangkan untuk harga Bakso dan kuahnya di bandrol dengan harga Rp20.000,-/porsi (1 Porsi ukuran mangkuk besar) harga di atas belum termasuk dengan es teh manis ya. Dan gak boleh di tawar lho.
|
Temen ane lagi mo makan bakso bareng "makan nda makan asal ngmpul" |
Bagi sahabat-sahabat hamzah yang ingin makan bakso "Mang Kumis" silahkan bisa melalui ane. He,, atau misalnya sahabat-sahabat tidak bisa untuk membeli di tempat itu, sahabat-sahabat juga bisa membuat sendiri di rumah. Bagaimana cara membuat bakso? ane kasih
resep membuat bakso ne, catat dan praktekin ya di rumah. Berikut
resep cara membuat bakso super besar.
Bakso Pentol
- 100 gr tepung kanji
- 1/2 kg daging sapi yang sudah di giling
- 1/4 kg bawang putih yang sduah dihaluskan
- 1 butir telur ayam, awas telurnya shobt bukan ayamnya. He..
- 1 sendok teh bubuk lada putih
- 50 gr es batu.
Kuah Bakso
- 1/4 kg bawang putih yang sudah di haluskan
- 2 sendok makan garam
- 1 sendok makan gula pasir
- 1 buah balungan/tulang kaki sapi, agar kaldu kuah lebih sedap
- 1 sendook teh pala bubuk
- 1 sendok teh bubuk lada putih
- 3 liter air /secukupnya (untuk kuah)
Cara Membuat
- Langkah pertama adalah campur es batu, daging sapi yang sudah di giling halus, telur ayam, dan bumbu untuk membuat pentol tadi. Kemudian haluskan dengan menggunakan blender atau mixer.
- Sembari menunggu campuran tadi, tambahkan tepung kanji sedikit demi sedikit sambil di aduk perlahan hingga rata. Setelah sudah rata, tuang bahan pentol tersebut ke dalam baskom atau wadah lain.
- Selanjutnya bentuk adonan pentol sesuai dengan ukuran yang shobat inginkan. Pentol yang sudah di bentuk lalu di rebus ke dalam air yang sudah mendidih. Masukkan sesuai dengan kapasitas air, setelah itu angkat pentol yang sudah terapung, karena pentol yang sudah terapung merupakan tanda pentol yang sudah masak.
Baik, itu saja
resep cara membuat bakso super besar dari ane shobt. Semoga dengan membaca artikel ini bisa menambah ilmu dan menambah pengetahuan tentunya dan kelak ilmunya bisa berguna untuk sahabat-sahabat. Terima kasih.
Post a Comment