Resep Cara Membuat Keripik Tempe Yang Gurih
Resep Cara Membuat Keripik Tempe Yang Gurih - Keripik tempe adalah salah satu jenis makanan ringan yang berbahan dasar tempe. Tempe dikalangan orang Indonesia sangat terkenal dan familiar, makanan ini biasanya di konsumsi oleh kalangan yang tingkat ekonominya menengah ke bawah, mengapa demikian? salah satu alasannya adalah karena harganya yang murah dan terjangkau. Sedangkan orang-orang kalangan menengah ke atas lebih memilih daging daripada tempe. Padahal kadar protein dalam tempe cukuup tinggi, yaitu berkisar antara 23% sampai dengan 25%.
Dalam pengolahannya, tempe banyak dijadikan berbagai macam jenis makanan ringan, salah satunya adalah membuat keripik tempe yang gurih. Dengan rasanya yang gurih keripik tempe ini bisa dijadikan sebagai bahan tambahan lauk pauk, pengganti kerupuk yang akhir-akhir ini banyak cara pembuatan kerupuk yang dari tepung yang tidak jelas pembuatannya dan banyak di campur dengan bahan-bahan kimia berbahaya. Sama halnya dengan tulisan ane yang kemaren resep cara membuat keripik bayam yang renyah bisa juga dijadikan sebagai lauk pauk.
Nah, melihat fenomena tersebut alangkah baiknya resep cara membuat keripik tempe ini bisa sahabat-sahabat coba di rumah, sebagai pengganti kerupuk. Atau bisa juga dijadikan sebagai home industri, lumayan kan bisa menambah penghasilan sahabat-sahabat. Berikut ane kasih resep cara membuat keripik tempe yang gurih dan enak.
Bahan-bahan :
Dalam pengolahannya, tempe banyak dijadikan berbagai macam jenis makanan ringan, salah satunya adalah membuat keripik tempe yang gurih. Dengan rasanya yang gurih keripik tempe ini bisa dijadikan sebagai bahan tambahan lauk pauk, pengganti kerupuk yang akhir-akhir ini banyak cara pembuatan kerupuk yang dari tepung yang tidak jelas pembuatannya dan banyak di campur dengan bahan-bahan kimia berbahaya. Sama halnya dengan tulisan ane yang kemaren resep cara membuat keripik bayam yang renyah bisa juga dijadikan sebagai lauk pauk.
Tabel Hasil Analisa Kadar Air dan
Kadar Protein Keripik Tempe
Produk | Protein (%) | Air (%) |
---|---|---|
Kedelai | 35.00 | 13.52 |
Keripik Tempe Tipis | 25.74 | 20.44 |
Keripik Tempe Biasa | 23.76 | 8.89 |
Tempe Biasa | 14.72 | 59.67 |
Keripik Tipis | 5.81 | 63.19 |
Keripik Tempe bisa dijadikan sebagai cemilan yang sehat |
Nah, melihat fenomena tersebut alangkah baiknya resep cara membuat keripik tempe ini bisa sahabat-sahabat coba di rumah, sebagai pengganti kerupuk. Atau bisa juga dijadikan sebagai home industri, lumayan kan bisa menambah penghasilan sahabat-sahabat. Berikut ane kasih resep cara membuat keripik tempe yang gurih dan enak.
Bahan-bahan :
- Tempe 5 kg
- Tepung beras 1/2 kg untuk dijadikan sebagai adonan
- Minyak goreng secukupnya
- Garam secukupnya
- Kemiri 5 gr
- Bawang putih 3 siung
- Ketumbar 1/2 sendok makan
- Santan secukupnya
- Kapur sirih secukupnya
Cara membuat keripik tempe yang gurih
- Iris tempe setipis mungkin sekitar 1-1,5 mm.
- Haluskan bahan-bahan bawang putih, ketumbar, dan kemiri sampai benar-benar halus.
- Campurkan bahan yang sudah dihaluskan dengan tepung beras dan kapur sirih ke dalam baskom. Bila diinginkan tambahkan garam secukupnya.
- Tuangkan santan sedikit demi sedikit ke dalam campuran tadi sampai membentuk adonan yang agak sedikit encer.
- Masukan tempe yang sduah di iris tipis tadi ke dalam adonan, kemudian goreng.
- Angkat, tiriskan dan selesai, keripik tempe siap di makan.
Post a Comment